顾凉一的博客
凤凰博报 由你开始
http://liangyi0421.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

瑞适驾到:关注HPV疫苗知识点

2016-08-10 15:18:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 105 次 | 评论 0 条

葛兰素史克(GSK)昨日宣布,希瑞适? (Cervarix,人乳头状瘤病毒疫苗[16型和18型])获得中国食品药品监督管理总局(CFDA)的上市许可,成为国内首个获批的预防宫颈癌的HPV疫苗。HPV疫苗接种和宫颈癌筛查一起,将为中国女性预防宫颈癌提供更好的手段。希瑞适?在中国注册用于9到25岁女性的接种,采用3剂免疫接种程序,并有望在明年年初正式上市。

HPV疫苗的作用?

宫颈癌(cervical cancer)是中国15岁至44岁女性中的第二大高发癌症,每年约有13万新发病例。每年, 中国的宫颈癌病例占全球的28%以上。在全球范围内, 平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。著名艺人梅艳芳40岁就是因为宫颈癌离去。因此,中国在开展宫颈癌筛查项目的同时引进HPV疫苗接种将会显著降低宫颈癌和癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。

二价疫苗(希瑞适)主要是预防与两种高危HPV感染有关的宫颈癌,四价疫苗 Gardasil附带预防生殖器疣(这种咱们这还没有)。

谁适合注射?

人群有效性随着年龄增加而下降。女性较男性发生更多 HPV 相关癌症,所以青少年女性进行 HPV 接种较成年女性或青少年男性更佳。目前尚无研究对比,但是接种疫苗的先后顺序是青少年女性、青少年男性、成年女性和成年男性。

美国疾控中心和美国妇产科学会推荐 9~26 岁女性接受疫苗接种,HIV 感染的 9~26 岁女性也建议接种 HPV 疫苗。鼓励女孩在暴露于 HPV 年龄来到前就进行 HPV 疫苗接种。

年龄的限制并不是绝对的,关键是看有没有性生活,HPV 疫苗对于无性生活史的女性效果最佳,超过26岁是否接种主要取决于自身的性生活情况,如还没有性生活,可以接种;对于已婚或者有固定性伴的人来说接种的意义不大。如果到 35 岁仍没有性生活,那么这个时候接种也完全是划算的。而如果有人打算一辈子都不过性生活,那么注射疫苗的必要性也就非常小了。

有过性生活以后就不能接种 HPV 疫苗了吗?不是,基本上随时都可以接种,只是性生活一旦开始,感染 HPV的机会大大增加,官方机构从药物经济学角度来考虑,觉得不划算。

接种前需要检测HPV吗?

免疫接种前不需要进行血清学检测或人乳头瘤病毒(HPV)DNA检测。对于有性生活的女性在接种前应该进行HPV感染的检测以明确要不要接种,其实这种检测的意义不大,原因在于即使感染了HPV,你也同样会选择接种疫苗。因为现有疫苗可预防多种HPV感染,而女性同时感染多种HPV的可能性极低。

预防接种后还要监测HPV吗?

需要。70%的宫颈癌都与疫苗预防的HPV16、HPV18有关,但打了疫苗仍不保证100%预防宫颈癌,定期检查依然推荐。

有研究表明,在接种HPV疫苗后的4~5年仍然具有保护效力[9,10],但是毕竟相比其他疫苗,该疫苗上市时间较短,其长期有效性还需要进行长期的观察和进一步的研究加以确认。但需要提示的是,即使接种了HPV疫苗的妇女也不能预防所有引发子宫颈癌的HPV类型。因此已婚或有性生活的妇女还应定期进行宫颈涂片检测以便尽早地发现宫颈癌及癌前病变。

孕妇可以接种吗?

HPV疫苗属于灭活疫苗,理论上不会对妊娠造成不良影响。目前研究也没有发现疫苗对孕妇和胎儿产生不良的影响,但各国指南均建议孕妇不要接种,如果接种后发现怀孕应停止后续接种,其他剂次在分娩后继续进行。而香港计划妊娠的妇女建议在全程接种后一个月再开始妊娠。

延伸阅读

今年四月底,英国13岁的 Chantele首次接种了HPV疫苗,接种前她被告知该过程出现的所有症状均正常,且任何副作用都会过去。然而,在接种之后, Chantele开始出现流感症状,并开始生病,此后,在没有任何征兆的情况下,Chantele会每天突然晕倒3-8次,有时甚至晕倒在浴室里。宫颈癌疫苗扰乱了Chantele的免疫系统,让她变得很虚弱,更容易感染其他疾病。

和所有的疫苗一样,HPV疫苗也会带来一定的不良反应,包括疼痛、肿胀、红肿、发烧、头晕、恶心等。一些担心HPV疫苗从研发到上市上市不足十年,为时太短,不足以证明其安全性。

截至2014年3月,1.7亿支HPV疫苗已经在全球范围内使用,并没有出现特别严重的不良反应。以默沙东疫苗的监测数据为例,91%的不良反应是不严重的副反应,如头晕、乏力、接种部位疼痛肿胀、发热、恶心;9%是严重不良事件,如死亡、残疾、重病。“尚未说明这些严重不良事件的发生和疫苗之间存在联系,可能是偶然性的。“

除了安全性外,HPV疫苗高昂的价格并不是普通人可以承担的。目前香港HPV疫苗的单次接种就要花费1000元人民币左右,全程接种需要3000元。能负担起现在这个疫苗价格的人,往往不是最需要这个疫苗的人。而相对而言那些从来不做宫颈切片检查的,或者来自卫生条件较差地区的人才真正需要接种这些疫苗。因此,有人认为即使该疫苗上市,可能也不能对我国的宫颈癌发病起到非常有效的控制作用。

并且,中国的疫苗希瑞适只是HPV疫苗一代版本:获批的HPV疫苗仅仅是二价的,即只能预防16型与18型,也就是一代卉妍康疫苗的中国版。与目前主流的九价HPV疫苗还是存在很大的差别。因为HPV有诸多亚型,覆盖面越广,疫苗人群获益越大。美国、韩国、香港等国家和地区已由一代的二价、四价升级为九价。

总之,疫苗接种不要跟风赶时髦,要根据自身情况进行,另外请在接种前对疫苗的适应性、安全性和有效性进行了解。所有疾病的预防,单靠疫苗是不行的。

本文转自妇产科在线——专业园地http://www.cogonline.com/Article/zyyd/2083281.html


有不一样的发现

0
上一篇 << 张师前教授谈卵巢交界性肿瘤的诊…      下一篇 >> 女人应该喝豆浆还是牛奶?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

顾凉一

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信